Rabu, 26 Januari 2011

Kue-Kue..

Setelah hunting sana-hunting sini, aku sudah menemukan beberapa kandidat resep yang nantinya salah satu diantaranya akan kubikin. Dan jelas, pertimbangan utamaku soal resep ini, yang mudah, low carb, murah dah tidak memerlukan oven!! Secara Oven belum masuk dalam budget anggaranku. Tapi, hiks, kenapa malah kue yang membuatnya dengan cara di oven yang aku temukan? Tara... Kue itu adalah :

Brownies Putih Telur

Bahan Bahan Untuk Membuat brownies Putih Telur :

* 250 gr Dark Cooking Chocolate
* 100 gr mentega (butter)
* 100 gr tepung terigu. ayak
* 5 putih telur
* 150 gr gula pasir
* 100 gr kacang mede disangrai, dicincang kasar


Cara Membuat Brownies Putih Telur :

1. Siapkan loyang 28×10×4cm yang dialas kertas roti dan dioles margarin (kalau aku pakai loyang cetakan muffin kecil yang hanya aku oles margarin).
2. Panaskan oven suhu 180C.
3. Siap di Hidangkan

Kue selanjutnya yang mau aku bikin adalah : tetep Tiramisu Strawberry.. Sepertinya yang ini mudah sekali, tapi kalorinya nggak tau.. :(
Tiramisu Strawberry

Bahan Tiramisu Strawberry :

* 200 g stroberi, cuci, iris tipis, bagi 2 bagian
* 250 ml whipped cream, kemasan karton
* 1 loyang sponge cake (potong tipis menjadi 2 bagian)
* 100 g gula halus

Cara Membuat Tiramisu Stowberri :

1. Kocok whipped cream sampai kaku, masukkan gula halus, kocok kembali sampai tercampur rata.
2. Ambil pinggan dessert, tata 1/2 bagian potongan cake di dasar pinggan, atur stroberi di atasnya (1/2 bagian), tambahkan dengan whipped cream (1/2 bagian).
3. Ulangi membuat lapisan berikutnya di atasnya. Simpan dalam lemari es selama 2 jam.
4. Sajikan dingin dan nikmati bersama seluruh anggota keluarga.

Untuk 8 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 231 Kal
Protein: 4,9 g
Lemak: 5,7 g
Karbohidrat: 39,8 g

TIP
Alat pengocok whipped cream sebaiknya dalam keadaan dingin. Untuk itu, sebelum digunakan simpan terlebih dahulu dalam lemari es selama 20 menit.
Bila sulit mendapatkan sponge cake, gunakan aneka cake yang banyak dijual di swalayan.
Bila tidak menyukai cake, ganti dengan biskuit. Caranya, haluskan biskuit dan tambahkan mentega yang telah dicairkan. Masukkan ke dalam loyang, padatkan dan simpan dalam lemari es. Tambahkan aneka buah dan whipped cream.


Selanjutnya Karamel Cake

Bahan Karamel :

* 200 gr gula pasir
* 200 ml air hangat

Bahan cake :

* 125 gr margarine
* 3 butir telur, kocok lepas
* 25 gr gula pasir (saya gak pakai lagi)
* 1/4 kaleng Susu Kental Manis (90 GR)
* 100 gr tepung terigu
* 12,5 gr maizena (saya gak pakai maizena, tapi terigunya jadi 110 gr)
* 1/2 sdt soda kue
* 1/4 sdt baking powder

Cara membuat Karamel Cake:

1. Karamel, gosongkan gula pasir dengan api kecil, aduk sampai gula larut, tuang air, aduk sampai gula larut semua. Dinginkan.
2. Cake, aduk-aduk margarin dan Susu kental manis sampai lembut (menggunakan baloon whisk), tambahkan telur, aduk rata,
3. tuang karamel yang sudah suhu ruang, aduk rata.
4. Masukkan terigu, Baking Powder dan Soda Kue sambil diayak dan diaduk rata.
5. Siapkan double pan, oles dengan margarin, taburi terigu, tuang adonan. Rapatkan double pan.
6. masak dengan api kecillll (kira-kira 15 menit, 10 menit buka tutupnya, karena ada beberapa uap air yang turun) jadi cakenya keliatan basah,
7. supaya agak kering, maka 5 menit terakhir saya masak dengan keadaan double pan terbuka.

Tips :
Semakin kecil api dan lamanya memanggang, akan membuat cake semakin bersarang.
bagian bawah cake saya agak hitam, tapi gak ada rasa pahit atau gosong, juga tidak berkerak (menebal) layaknya menggunakan loyang dan dioven.

Blueberry Cheese Tart

Bahan Mebuat Blueberry Cheese Tart :

* - 250 gr cream cheese
* 100 ml sour cream
* 3/4 kaleng susu kental manis (kaleng ukuran 395 gr)
* 40 ml lemon juice
* 1 sachet gelatine
* 250 gr biskuit granita
* 150 gr butter, lelehkan
* 1 sdm blueberry spread
* parutan 1 kulit lemon dan 1 kulit jeruk (opsional)

Cara Membuat Blueberry Cheese Tart :

1. Hancurkan biskuit granita dan campur dengan parutan kulit jeruk, masukkan mentega leleh. Aduk sampai rata (kalau terasa masih kering butternya boleh ditambah sampai bisa dibentuk crust). Ratakan di dasar loyang springform lalu bentuk crust sekeliling loyang. Rapikan, tutup dan masukkan ke dalam kulkas selama 30 menit.
2. Campurkan gelatin dengan 60 ml air panas (kalau bisa mendidih), biarkan suam kuku
3. Campurkan cream cheese, sour cream, lemon juice dan susu kental manis di dalam mangkuk, aduk dengan mixer kecepatan medium, setelah rata masukkan 45 ml campuran gelatin, aduk kembali. Matikan mixer
4. Keluarkan crust dari kulkas, masukkan adonan isi, sisakan sedikit saja.
5. Campurkan sisa adonan dengan blueberry spread, buat 2 lingkaran tipis di atas adonan (mengikuti bentuk loyang) lalu menggunakan garpu atau tusuk sate, bentuk mosaik
6. Tutup dan masukkan ke dalam kulkas selama 4 jam atau semalaman sampai firm
7. Potong dan sajikan




Tidak ada komentar:

Posting Komentar